Публикации

Праздник святых жен-мироносиц, или Чего от женщин ждут мужчины

01.05.2017Илья Тимкин


Христос воскрес!

Вот прошло уже две недели от взрыва пасхальной радости, и мы потихоньку движемся по 40 дням, что отделяют Воскресение Христа от Его Вознесения. Каждую неделю мы вспоминаем каких-то определённых персонажей евангельской истории — вот Фома Неверующий уже повстречался нам шесть дней назад, а завтра ждут нас святые женщины-мироносицы. Церковь не забыла их — тихих, смиренных и простых, пришедших ранним утром две тысячи лет назад к своему распятому Учителю, чтобы подготовить Его к похоронам, и первыми встретивших радостную весть о том, что Иисус Христос воскрес.

В этот день мы пристальнее вглядываемся в неприметный попервоначалу образ женщин-мироносиц. Что мы знаем о них? В сущности, ничего. Мы читаем, что они ходили вслед за учениками Христа, и служили им, помогали — то есть делали то, для чего Господь и сотворил Еву. Женщины помогали мужчинам…

Как далеко ушли мы в наш компьютерный век от этого понимания женщины! Православие, перевернувшее мир заявлением, что во Христе нет ни мужского пола, ни женского, очень сильно повлияло на расстановку сил в обществе. Со временем в христианской Европе такое революционное понимание женщины исказилось до движения феминизма, и вот «прекрасный пол» принялся яростно бороться за свои «права», забыв, что это не права, а природа, и у женщин с мужчинами природа эта разная. Но вот Библия продолжает на первых же страницах напоминать нам: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему».

Помощницу сотворил человеку Бог, и вот она — плоть от плоти его, кость от кости его. Без женщины мужчине плохо — тяжело в этом мире, пусто и неприкаянно, не с кем разделить тяготы жизни. Без мужчины женщине — тяжелее в десять раз, и как дырка без бублика не может существовать, так женщина томится без мужчины.

В этот святой день жён-мироносиц посмотрим на них, и научимся чему-нибудь. Мы слышали, что почти все мужчины-апостолы бежали со страхом подальше от Голгофы, а эти женщины остались. И здесь — что-то очень важное, ключевое для понимания роли женщины в мире. Святой Иоанн Златоустый сказал как-то раз, что женский пол особо чувствителен и склонен к состраданию. В мире, гремящем пустозвонством политиканов в вечерних телеэфирах; в мире, спорящем за право обладать ядерными ракетами; в мире, где ходить по головам ради собственной выгоды — плёвое дело; в мире этом женщина призвана являть тепло и нежность, сердце милосердное. Ты рвёшься на руководящие посты на службе, хочешь повелевать своим мужем, пытаешься строить интрижки за спиной у подруг или соблазнять прохожих на улице? Всё это не твоё, милая современная женщина, и чем быстрее ты это поймёшь, тем скорее станешь счастливой. Ибо та женщина счастлива, которая живёт у мужчины под сердцем — проникнув туда своим теплом и добротой, жертвенностью и милосердием, лаской и заботой.

Недавно кто-то поделился интересной выдержкой из советской книжки по домоводству 60-тых годов. Там авторы дают женщинам советы, как нужно встречать мужчину с работы: «Вы должны помнить, что к приходу мужа со службы нужно готовиться ежедневно. Подготовить детей, умойте их, причешите, и переоденьте в чистую, нарядную одежду. Они должны построиться и приветствовать отца, когда он войдёт в двери. Для такого случая сами наденьте чистый передник и постарайтесь себя украсить — например, повяжите в волосы бант. В разговоры с мужем не вступайте, помните, как сильно он устал, и на что ему приходится идти каждодневно на службе ради вас — молча накормите его, и лишь после того, как он прочитает газету, вы можете попытаться с ним заговорить».

Вот так вот… Не улыбайтесь, здесь немножко по-детски, но в принципе, верно повторяется библейская мысль: жена — помощница мужу, и она служит ему. А муж, если читать опять же между строк, служит жене, и любит её, и даже на что только ему «не приходится идти каждодневно на службе» ради жены.

Во Христе нет ни мужеского пола, ни женского — ведь Господь отдал Себя на смерть ради всех мужчин, и ради всех женщин, когда-либо рождавшихся на земле. И вот именно женщины самоотверженно, забыв про страх, обливаясь слезами стояли у Креста, на котором страдал их Спаситель.

Нам стоит впустить в свою жизнь эти отношения. Мужчины умирают за женщин. Женщины не боятся ничего, и до последнего остаются рядом с мужчинами. Как обычно, стоит начать сегодня же вечером, со своей же семьи. А у кого рядом нет мужчины… У тех сердце просто переполнено теплом и заботой, и некуда выплеснуться ей. Можно пойти в ближайшую больницу, или детский дом, или фонд помощи нищим — и стать под знамя Красного Креста: утешать плачущих, ухаживать за болеющими, разговаривать с одинокими.

В этом — некая сугубо женская «соль» для мира. Смирение, простота, молчаливость, преданность, сердце милующее и прощающее — это не мужское, это ведь женское, в первую очередь. И в праздник святых жён-мироносиц, припадём к ним в молитве, и попросим, чтобы женщины стали немножко больше похожи на женщин, а мужчины — на мужчин. И тогда легче будет дышаться — в каждой конкретной семье, в каждом конкретном государстве, на всей нашей планете Земле.

С праздником, дорогие женщины! Христос воскрес, и именно вы первыми узнали об этом!

Теги:
Неделя святых жен-мироносиц
Пасха
женщина
мужчина
Воскресение Господне




Все новости раздела




Вверх