Новости митрополии

Духовенство и миряне Казанской епархии приняли участие в акции по сдаче донорской крови

15.06.2017


14 июня, во Всемирный день донора, в Казани прошла донорская акция, участниками которой стало 127 казанцев, сообщает ИА «Татар-информ». Акция состоялась также в Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске.

Во Всемирный день донора кровь сдали также православные добровольцы, священнослужители и прихожане храмов, которые ответили на призыв Казанской епархии, пять лет назад учредившей «День православного донора».

В ГАУЗ «Республиканский центр крови Министерства здравоохранения РТ» работала еще и мобильная станция — машина, оснащенная по последнему слову техники, позволяющая произвести одновременный забор крови у пятерых доноров. Обычно мобильная станция переливания крови приезжает к храмам, но во Всемирный день донора представители Казанской епархии сами приехали в Республиканский центр крови, чтобы стать примером для других.

— Это одно из дел милосердия — социальное служение. Оно должно быть важно для каждого человека. При минимальном вложении своих сил, если позволяет здоровье, почему бы не сделать такое благое дело? — говорит координатор проекта «Православный донор» Дмитрий Мухин.

Среди клириков Казанской епархии, принимающих участие в акции был руководитель отдела по взаимодействию с медицинскими учреждениями иеромонах Роман (Модин). Он рассказал, что пять лет назад между станцией переливания крови, Казанской епархией и ДУМ РТ было подписано соглашение о сотрудничестве.

— С тех пор мобильный комплекс объезжает православные храмы в дни больших праздников. А с некоторых пор и во время мусульманских праздников тоже — ДУМ переняло наш опыт. Кстати, среди священнослужителей есть почетные доноры. В составе отдела по взаимодействию с медучреждениями Казанской епархии действует постоянный проект «Православный донор», в его рамках большое количество юношей и девушек регулярно сдают кровь. Помогают они и в экстренных случаях, когда срочно требуется кровь, например, тем, кто ложится на операцию. Так что у нас сегодня двойной праздник — и Всемирный день донора, и День православного донора. Сегодня немало людей откликнулись на наш призыв и пришли сдать кровь. К десяти часам утра уже более ста человек это сделали.

У отца Романа на рясе значок — красная капля, внутри которой надпись: «Я спас жизнь». Он сдает кровь регулярно. Сделал это и сегодня.

— Сдать кровь — это проявить милосердие. В постсоветские годы я жил в Европе, и там волонтерство привычно, там все в этом участвуют. У нас в стране градус активности низкий. Но на все нужно время, в том числе и на то, чтобы научиться помогать другим, — считает он.

По словам главврача РЦК Минздрава РТ Рамиля Тураева, центр, которым он руководит, полностью покрывает потребности лечебных учреждений республики в крови и ее компонентах. Общее количество доноров в Республике Татарстан составляет почти 34 тысячи человек. Рамиль Тураев призвал всех татарстанцев сдавать кровь.

— Любой человек хотя бы раз в жизни должен почувствовать себя донором. Донор — это даритель. Это особое состояние. Люди делятся своим здоровьем с другими, за это их можно только уважать и говорить им спасибо, — отметил он.

Как сообщил Рамиль Тураев, в такие дни доноры приходят чаще обыденных. Процедура переливания занимает от 5 до 7 минут. В основном у доноров берут по 350 или 450 миллилитров крови в зависимости от массы тела. К слову, человек, сдающий кровь должен весить не меньше 55 килограммов. А чтобы процедура переливания крови не прошла зря, донорам необходимо за несколько дней до сдачи соблюдать диету. После лабораторных исследований собранную кровь отправляют в больницы нуждающимся пациентам для проведения операций.

Благодаря добровольцам банк крови сейчас полон, но это не значит, что он не нуждается в постоянной поддержке доноров.

Теги:
Отдел по взаимодействию с медицинским учреждениями
медицинский отдел
иеромонах Роман (Модин)
медицина
донорство
донорская акция
социальное служение




Все новости раздела




Вверх