Новости митрополии

На архиерейском подворье священномученика Кирилла Казанского прошли пасхальные мероприятия

06.05.2017


Что может быть лучше в пасхальные дни, чем разделить это приподнятое, особое духовное настроение с родными, близкими и друзьями? По доброй традиции в воскресной школе «Апостол» при архиерейском подворье в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского, в это время проводятся различные творческие мероприятия, встречи и концерты.

Так, в день памяти святых жен-мироносиц, в стенах школы прошел большой праздничный концерт под названием «Светлый праздник Пасха», в котором приняли участие более 50 человек, а зрители увидели более 20-ти красочных песенных и художественных творческих номеров. Концерт был подготовлен силами учащихся, преподавателей школы, прихожан, родителей учеников. Как отметили многочисленные зрители, уровень выступлений явно превосходил самодеятельное искусство.

С приветственным словом к организаторам, участникам и гостям праздника обратился наместник архиерейского подворья архимандрит Игнатий (Григорьев). Он поздравил всех присутствующих с Праздником Пасхи, от души пожелал сохранять в сердцах пасхальную радость, и главное, донести ее до тех, кто еще не окреп в вере.

«Смысл христианства — это жизнь в Боге, любовь к ближнему человеку. В эти дни нужно особенно стараться делать добро, проявлять заботу и внимание к тем, кто в этом нуждается, и радоваться о Воскресшем Христе!», — сказал он. Отец Игнатий напомнил о духовном подвиге и стойкости веры святых жен-мироносиц, которые не испугались гонений, и удостоились первыми увидеть Воскресшего Христа, и поздравил с днем их памяти — присутствующих в зале православных девушек и женщин.

 Наместник архиерейского подворья отметил, что цель таких концертов — приобщить к церкви не только взрослых, но и детей, дабы они не ограничивались молитвой, но и активно участвовали в благих делах, росли людьми, неравнодушными к чужим бедам.

Все концертные номера, и особенно выступления детей, зрители встречали с благодарностью, но, пожалуй, самые громкие аплодисменты достались юным артистам из школы «Апостол», показавшим две театрализованные сценки «Пасхальная радость» и «Печем куличи». Также очень тепло приветствовали участники праздника гостя программы, — юношу с ограничениями по здоровью, лауреату многих вокальных конкурсов, проникновенно исполнившему романсы на стихи А.С. Пушкина и Г. Гейне.

— Такие концерты имеют духовную объединяющую силу, — отметил в завершение концерта директор воскресной школы «Апостол», клирик храма в честь священномученика Кирилла Казанского иерей Артемий Глущенко, — очень важно, когда в подготовке участвуют учащиеся, их родители и преподаватели школы, прихожане, откликаются приглашенные артисты — благодаря совместным усилиям получается замечательный результат! Нужно отметить, что к Празднику Пасхи ученики школы выпустили специальную стенную газету с фото-приложением «От Рождества до Пасхи Христовой», с рассказами и новостями о жизни прихода архиерейского подворья.

…К слову, первое творческое мероприятие, посвященное Празднику Воскресения Христова, подготовили духовные друзья и партнеры духовно-просветительского центра «Апостол» по многим совместным проектам — участники известного в Казани и в республике духовно-литературного объединения «Златоуст».

На первой седмице по Пасхе они провели в стенах школы литературно-музыкальный вечер, который состоялся при содействии Татарстанской митрополии и отдела по культуре Казанской епархии. Уже не раз собирается здесь под эгидой «Златоуста» круг единомышленников. На этот раз особыми гостями вечера стали поэты и певцы из Самары.

Присутствующий на вечере руководитель епархиального отдела по культуре, наместник Благовещенского собора Казанского кремля протоиерей Константин Колыганов обратился к многочисленным зрителям и участникам концерта с приветственным словом, отметив особую значимость содружества православных деятелей культуры и искусства, большую роль их творчества в деле сохранения нравственных ценностей — особенно для подрастающего поколения. С приветствием выступил также клирик храма в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского, директор воскресной школы «Апостол» иерей Артемий Глущенко.

Руководитель объединения «Златоуст», казанская поэтесса и общественный деятель Татьяна Сушенцова в течение вечера в качестве ведущего предоставляла слово своим коллегам по творческой мастерской.

Стихи сменялись песнями, выступали профессиональные музыканты, но особого теплого приема зрителей заслужило выступление учащихся школы «Апостол» брата и сестры Георгия и Юлии Лифановых, исполнивших трогательную танцевальную композицию. Затем слово взяла гостья из Самары, руководитель Самарской региональной организации Российского союза профессиональных литераторов Ольга Борисова. Она рассказала об истории знакомства с участниками «Златоуста», это произошло в Санкт-Петербурге, и подчеркнула, что поэты из двух волжских регионов-соседей сразу нашли общий язык, сходство внутренних, личностных приоритетов, на которые в немалой степени повлияла православная культура. Гости из Самары познакомили зрителей со своим поэтическим и музыкальным направлением в творчестве, а завершился вечер на высокой эмоциональной ноте выступлением артиста, режиссера, поэта, исполнителя авторской песни Владимира Нежданова.

Подводя итог более, чем двухчасового музыкального «марафона», протоиерей Константин Колыганов отметил, что объединение «Златоуст» постоянно оказывает отделу по культуре Казанской епархии поддержку в организации вечеров духовной поэзии, и такие встречи, как правило, всегда проходят на высоком уровне. Он также высказал слова признательности за содействие в организации мероприятия наместнику Архиерейского подворья архимандриту Игнатию (Григорьеву), и поблагодарил учащихся и преподавателей школы «Апостол», высказав надежду на дальнейшее творческое содружество.

Теги:
архиерейское подворье священномученика Кирилла Казанского
воскресная школа «Апостол»
отдел по культуре




Все новости раздела




Вверх