Новости митрополии

Казанский приход проводит просветительскую работу с неслышащей молодежью

04.05.2017


Православная община глухих храма Сергия Радонежского города Казани активно развивает проект социального служения людям с нарушениями слуха. Руководителем и духовником общины является настоятель прихода иерей Сергий Петров.

— Отец Сергий прикладывает огромные усилия для того, чтобы общаться с глухими прихожанами на понятном им языке. Он окончил курсы жестового языка и продолжает посещать занятия, организованные храмом, — рассказывает помощник настоятеля Сергиевского храма по социальному служению Дмитрий Степанов.

Недавно иерей Сергий Петров посетил курсы «Основы русского жестового языка» в Нижнем Новгороде. Полученные знания дали толчок дальнейшему развитию проекта — нынешней весной началась работа с глухой молодежью.

На Светлой седмице община глухих при содействии Казанского авиационного института организовала первую экскурсию по храмам для студентов вуза с ограниченными возможностями здоровья. Об истории посещенных церквей рассказал известный казанский краевед Анатолий Елдашев.

Началась экскурсия с посещения Казанско-Богородицкого мужского монастыря, где ныне хранится почитаемый список Казанской иконы Богородицы. Участники экскурсии смогли воочию увидеть грандиозную стройку на месте воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери. В Петропавловском соборе молодые люди узнали историю хранящейся здесь чудотворной Седмиезерной иконы Богородицы. Последним пунктом экскурсии стал Никольский кафедральный собор.

По завершении экскурсии все желающие смогли подняться на колокольню храма преподобного Сергия Радонежского и попробовать себя в роли звонаря.

3 мая прошла вторая встреча со студентами КАИ, на которой члены общины глухих коснулись истории ожидания человечеством Спасителя, рассказав об основных событиях Ветхого Завета. Это вызвало живой отклик как у студентов, так и у присутствовавших на мероприятии преподавателей вуза.

Закрывая встречу, иерей Сергий Петров выразил надежду, что это мероприятие станет началом цикла бесед, призванных познакомить неслыщащую молодежь с библейской историей и православной культурой.

Теги:
Община глухих
православная община глухих
иерей Сергий Петров
Анатолий Елдашев




Все новости раздела




Вверх