Новости митрополии

В канун Недели святых жен-мироносиц митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Набережных Челнах

29.04.2017


29 апреля 2017 года, в канун Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение на Вознесенском архиерейском подворье города Набережные Челны.

Правящему архиерею Казанской епархии сослужили благочинный Закамского района протоиерей Андрей Дубровин, настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны протоиерей Олег Богданов, благочинный Елабужского округа иерей Симеон Лепихин, духовенство Закамского благочиния.

Богослужебные песнопения исполняли два клиросных хора прихода под управлением Наталии Гладышевой и Ирины Ахметжановой.

За богослужением молились представители местного казачества, воспитанники клуба юных спасателей «Спас», действующего при Вознесенском соборе, верующие горожане.

После чтения первого часа глава Татарстанской митрополии обратился к собравшимся с проповедью.

Нам часто задают вопрос: как Церковь относится к женщине? Церковь ответила: самая почитаемая из рода женского — выше херувимов, серафимов, ангелов и архангелов — Богоматерь. Почитаем мы и святых мучениц, праведниц, подвижниц Христовых. Церковь бережно относилась и относится к женщинам. И вы, мои дорогие сёстры, чаще вдумывайтесь в смысл жизни, в то, чему учил Христос, что Он заповедал нам. Подражайте, в первую очередь, тем святым, имена которых вы носите.

Мы живем в непростое, тревожное время, и обязанность наша, в том числе, женщин, ибо они и жены, и матери, и сестры, и бабушки — молитва и нравственно здоровая личная жизнь. Наверное, многие из пожилых подумают, что «мы жили в другое время, нам прививали иные мысли и столько позади грехов…» Но не надо никому отчаиваться. Если у тебя много грехов, то вспомни преподобную Марию Египетскую, которая через покаяние достигла вершин святости. Если ты слаба духом, то обратись с молитвой к таким великим подвижницам, как Варвара и Екатерина, — и они укрепят твою веру. Если ты теряешь надежду, то помни, что наша надежда там, где наше сердце. Если оно с Богом, то Он нашу надежду не посрамит, утешит скорбь, облегчит болезнь, поможет нести наш крест.

В эту Неделю памяти жен-мироносиц поздравляю всех вас, мои дорогие сестры и братья, с этим священным воспоминанием. Храните веру, храните в вере детей и внуков ваших, ибо нет у нас иного пути, как только тот, которым прошел Сам Христос. Его путь был тяжелым и нам Бог не обещал чего-то слишком легкого. Он говорил: если Меня гнали, будут гнать и вас (Ин.15:20), Он говорил и о том, что иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф.11:30), то есть следование Его путем — это тоже благо, это тяжелый труд, но если мы со Христом, то этот путь легок.

В ответным слове благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин поблагодарил архипастыря за посещение Его Высокопреосвященством Набережных Челнов и совместное празднование радости Пасхи.

В свою очередь, правящий архиерей выразил благодарность отцу благочинному за труды, особо отметив активную работу, проводимую в округе с казачеством.

В заключение владыка Феофан преподал верующим архипастырское благословение.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.


Теги:
Набережные Челны
Закамское благочиние
митрополит Феофан
Свято-Вознесенское архиерейское подворье




Все новости раздела




Вверх