Новости митрополии

В Великий Пяток митрополит Феофан совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Казанско-Богородицком монастыре

14.04.2017


14 апреля 2017 года, в пятницу Страстной седмицы, день воспоминания Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Крестовоздвиженском храме Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник игумен Марк (Виленский) с братией обители.

За богослужением пел архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

В конце вечерни духовенством была вынесена из алтаря и положена на установленную в середине храма гробницу святая Плащаница.

После отпуста глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом, посвященным евангельскому повествованию о страданиях Господа нашего Иисуса Христа.

Наш Бог — Бог любви, добровольно взявший грехи всего мира, добровольно принявший человеческую плоть — взошёл на Крест. Это наш Бог, ради любви к нам претерпевший величайшие страдания.

Сегодня мы стоим у святой Плащаницы, где написано изображение Христа, и мысленно переживаем моменты Страстей Христовых. Невольно думаем: какими же злыми были люди, которые могли распять Сына Божия, ругаться над Ним! Но ведь и мы поступаем так же, и к нам больше претензий, ибо мы знаем, что Христос воскрес. Мы рушили храмы и монастыри в революционном вихре, уничтожали святыни, иконы... К сожалению, это делали мы — народ, который называет себя православным.

Кто-то скажет, что это было в безбожное время, а сейчас всё по-другому? Трудно сказать, что сейчас иначе. Мы слышим о многих бедах: катастрофах, войнах, убийствах... Всё это плоды нашего безбожия и сигнал возвратиться ко Христу. Помните, ради кого Он пострадал. Видя наше намерение и покаяние, Господь дарует нам силу и крепость.

Каждый из нас, лобызая святую Плащаницу, пусть вспомнит свою жизнь. Несите свои грехи сюда, к подножию Креста и снятого с него Христа. Исповедуйте грехи, обещая не повторять этого богоубийства, ибо грехи — это гвозди, распинающие Спасителя.

Боже милостивый, прими наше покаянное воздыхание, дабы мы с радостью встретили Твоё Светлое Воскресение!

После отпуста вечерни владыка Феофан совершил малое повечерие с чтением канона о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы. Затем священнослужители и верующие поклонились святой Плащанице.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.


Теги:
Страстная седмица
Великий пост
митрополит Феофан
Казанско-Богородицкий монастырь




Все новости раздела




Вверх