Новости митрополии

В Свияжском мужском монастыре совершен иноческий постриг

07.04.2017


5 апреля, в канун четверга 6-й седмицы Великого поста, после уставного вечернего богослужения в храме святителя Германа Казанского Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря состоялся иноческий постриг послушника обители Андрея Лепеха.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана чин пострижения в рясофор совершил наместник Свияжского монастыря игумен Симеон (Кулагин). Новопостриженный был облачен в рясу и клобук и наречен именем Варсонофий в честь преподобного Варсонофия Оптинского.

В завершение чинопоследования наместник монастыря обратился к иноку с пастырским наставлением.

— Дорогой наш собрат, инок Варсонофий, твой небесный покровитель, имя которого ты сегодня принял, наставляя монахов, говорил: «Каждую душу ставит Господь в такое положение, окружает такой обстановкой, которая наиболее способствует ее преуспеянию». Ты пришел к выводу, что наиболее подходящим для твоего спасения является монашеский путь. Искус в течение нескольких лет утвердил тебя в этом выборе, и сегодня по благословению нашего архипастыря тебя постригли в иночество. Если монашеский постриг сравнивается с браком, который заключается один раз в жизни, свидетельством чего являются обеты, то иноческий постриг можно сравнить с обручением. Не произнося монашеских обетов, инок свидетельствует о том, что уже сейчас готов жить по правилам монашеского жительства. Приступая сегодня к монашеской жизни, руководствуйся заповедями Божиими и наставлениями святых преподобных отцов, сохраняй чистоту своих помыслов и деяний, проявляй послушание, так как это является основой монашеской жизни. Старайся, чтобы твоя жизнь во всех ее проявлениях была устремлена к Богу, а для этого приучай свой ум к молитве и благодари Господа. Как говорит апостол Павел, «всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес. 5: 16—18). Преподобный Амвросий Оптинский учил, что монашество это блаженство, так как оно дает ключ к внутренней жизни. Это блаженство заключается в безропотном несении скорбей. Если инок будет стараться жить подвижнической жизнью, то неизбежно наступит путь тесный и скорбный, но претерпевший до конца спасен будет.

Отец Симеон пожелал новопостриженному чаще обращаться с молитвой к Пресвятой Богородице, своему святому небесному покровителю, имя которого воспринял в этот день, а также святым, подвизавшимся в Свияжском монастыре. «С радостью и благодарением проходи свой монашеский путь», — заключил священник.

Теги:
Свияжский монастырь
иноческий постриг
игумен Симеон (Кулагин)




Все новости раздела




Вверх