Новости митрополии

Митрополит Феофан возглавил служение литии по погибшим в результате теракта в Санкт-Петербургском метрополитене

04.04.2017


4 апреля 2017 года в Благовещенском соборе Казанского кремля митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил заупокойную литию по жертвам произошедшего накануне террористического акта в метрополитене города Санкт-Петербурга.

На заупокойном богослужении молились настоятели храмов и верующие города Казани.

Песнопения исполнил мужской хор Благовещенского собора под управлением Александра Гринина.

На заупокойных молитвословиях возглашалось особое прошение о «всех, по злей человечестей воле во граде Петербурге невинно убиенных».

Перед началом литии глава Татарстанской митрополии обратился к присутствующим.

«Совершилось неслыханное злодеяние во граде Петра — террористами было приведено в действие взрывное устройство в метро. Погибли невинные люди, многие пострадали, получили ранения или пребывают в смятении», — сказал владыка Феофан.

«Главный индикатор здоровья общества — отсутствие розни и вражды. Нередко они начинаются с малого, но их последствия кровавы. Террористы говорят, что борются за правду, за истину, а на деле способствуют страшным трагедиям, подобным той, которая случилась вчера в Санкт-Петербурге», — напомнил иерарх.

«Трудно представить себе состояние людей, выживших после взрыва в том вагоне. Велика скорбь не только родных и близких погибших, но и жителей Санкт-Петербурга, всех граждан страны», — продолжил глава митрополии.

По словам Его Высокопреосвященства, адекватным ответом общества должны стать сплоченность и единство. Таким образом будут создаваться неприемлемые для подобных злодеяний условия. «Хватит розни, хватит амбиций, хватит различных водоразделов, — заявил иерарх. — Мы должны понять, что только та семья, то общество, то государство счастливы и сильны, которые живут в мире и согласии».

Пожелав, чтобы подобные злодеяния никогда более не повторились, владыка Феофан призвал всех объединиться в борьбе с этим злом, несмотря на различия в национальности, вероисповедании или в политических убеждениях.

«Храните и дорожите тем, что имеется в Татарстане, самым главным — миром и согласием. Всё же остальное приложится, если сохраним взаимопонимание, взаимовыручку и единство», — подытожил глава митрополии и призвал всех к соборной молитве о почивших.

По завершении богослужения правящий архиерей ответил на вопросы представителей средств массовой информации.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.


Теги:
Взрыв в метро в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
теракт
Благовещенский собор
митрополит Феофан




Все новости раздела




Вверх