Новости митрополии

В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Казанско-Богородицком монастыре

02.04.2017


1 апреля 2017 года, в канун Недели 5-й Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Казанско-Богородицком мужском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужила братия обители во главе с наместником игуменом Марком (Виленским).

Песнопения исполнили хоры — мужской под управлением Дениса Рогова и смешанный под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной).

После чтения первого часа владыка священноархимандрит обратился к верующим с архипастырским словом.

«До наших дней дошло житие святой преподобной Марии Египетской. Оно предлагается нам Церковью в дни Великого поста, чтобы мы не ослабевали в своём подвиге и не теряли надежду на Бога, — сказал владыка Феофан. — Без труда, без верности Богу невозможно получить благодатное озарение. Мы — грешные, призванные стать святыми через покаяние и исправление своей жизни».

«Преподобного Серафима Саровского спросили о том, чего не хватает для спасения в наше время, на что старец ответил: твердой решимости, — продолжил архипастырь. — Нередко есть вера в Бога, в Его существование, но отсутствует доверие Ему. Не доверяя Богу, часто мы обращаемся к Нему как попрошайки, прежде тщетно попробовав свои, человеческие, связи и силы. Ибо нет у нас силы довериться Богу и сказать: "Господи, я доверяю Тебе. Если что-то происходит не по-моему, значит на то воля Твоя. Потерплю, потому что Ты к этому призываешь". В терпении вашем стяжите души ваши (Лк. 21:19)».

«В эти дни, когда мы вспоминаем особый пример праведности и решимости Марии Египетской, нужно вспомнить о своих грехах, вспомнить о Боге и обратиться к святой подвижнице с молитвой. Господь по её просьбам и нам поможет прийти в меру совершенства, оставить беззакония и злые дела. В меру нашей чистоты Он просветит наш разум и наше сердце, даст почувствовать, что все трудности, понесённые во Имя Божие — есть лёгкое бремя и радость неизреченная, открывающие путь в места, где нет ни болезни, ни печали, но жизнь вечная», — подытожил правящий архиерей.

Перед началом вечерни глава Татарстанской митрополии посетил место строительства собора Казанской иконы Божией Матери. Здесь владыка Феофан ознакомился с ходом работ по возведению сводов в северо-восточной части храма.

 

Теги:
Великий пост
Казанско-Богородицкий монастырь
преподобная Мария Египетская
митрополит Феофан




Все новости раздела




Вверх