Новости митрополии

В праздник Похвалы Божией Матери в храмах Татарстанской митрополии прошли богослужения с чтением Акафиста Богородице

01.04.2017


Пятая седмица Великого поста богата богослужебными событиями, и неспроста: ведь приближается окончание постных дней, и Церковь, как заботливая Мать, своими богослужениями подсказывает верующим, в каком направлении необходимо двигаться, чтобы достойно встретить Пасху Господню.

Совсем недавно за службой называемой «Мариино стояние» православные внимательно слушали Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского и поучительное житие Марии Египетской. Прошёл всего день, и уже в пятницу вечером верующие вновь собрались в православных храмах Татарстанской митрополии, чтобы молитвенно присоединиться к чтению акафиста Божией Матери. Центральное богослужение прошло в Казанско-Богородицком мужском монастыре города Казани. Возглавил утреню с чтением акафиста перед чудотворным списком Казанской иконы Божией Матери наместник обители игумен Марк (Виленский) в сослужении братии монастыря.

Похвалой Пресвятой Богородицы называют эту службу, так как только в этот день мы слышим в храме столько, на первый взгляд не свойственных посту, восторженных песнопений – песнопений в честь великой Заступницы о роде христианском, Которой Господь не за долго до Своей Крестной Смерти усыновил всё человечество. Эта служба лишь на первый взгляд не свойственна посту, ведь и Спаситель говорил, что человек постящийся не должен пребывать в мрачном настроении, чтобы не казаться постником перед окружающими. Смысл же поста в восстановлении связи с Богом, которая ежедневно утрачивается за мирскими попечениями, и общая хвалебная молитва к Деве Марии лишний раз доказывает, что благодарность, радость о Господе, любовь к Богу и Его Пречистой Матери не менее важны, чем внутренняя работа над искоренением своей греховности.

Утром в субботу в Богородицком монастыре состоялась Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста, собравшая множество причастников.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.


Теги:
Похвала Пресвятой Богородицы
Казанско-Богородицкий монастырь




Все новости раздела




Вверх