Новости митрополии

Духовенство Казанской епархии приняло участие во всероссийской конференции, посвященной межнациональным и межрелигиозным отношениям

18.03.2017


17 марта 2017 года в Казанском инновационном университете имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП) города Казани состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Современные гуманитарные практики гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений».

В президиум вошли: заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин; заместитель руководителя Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Роман Беляков; председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин; ректор ИЭУП Асия Тимирясова; председатель Комитета Государственного Совета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев.

Участие в пленарном заседании приняли первый проректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев) и проректор КазПДС по научно-богословской работе иерей Сергий Фуфаев.

Отец Евфимий передал собравшимся приветствие митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Далее первый проректор семинарии выступил с докладом «Миротворческое служение Русской Православной Церкви как важная составляющая медиационного потенциала современного российского общества».

«Традиционные религии России, в том числе, Русская Православная Церковь, обладают огромным миротворческим потенциалом, который на сегодняшний день, к сожалению, во многом остается нереализованным. Во многих конфликтных ситуациях, особенно связанных с межнациональными и межрелигиозными противоречиями, Православная Церковь, обладающая наднациональным характером и обращающая миру благую весть о Божественной любви, может не только выступать посредником между сторонами конфликта, но и вносить весомый вклад в его преодоление, что подтверждается многочисленными фактами из ее истории», — отметил в своем выступлении священнослужитель.

Заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Хайруллин напомнил слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, что получение знаний о религии становится прививкой от экстремизма. «Мы живём в особое время, поэтому нам необходима вакцинация верой для того, чтобы мы и наши дети знали, что такое хорошо и что такое плохо, где грань между допустимым и запрещенным», — отметил заместитель муфтия.

Протоиерей Александр Пелин передал слова благодарности руководству Республики Татарстан, республиканской Общественной палате, а также главе Татарстанской митрополии, благословившему проведение научного форума.

«Тот факт, что православное и мусульманское духовенство сегодня находится вместе — это важный воспитательный момент. Все понимают, что вы не просто присутствуете здесь вместе на первом ряду — вы вместе делаете общее дело, созидая межконфессиональный мир. Те вопросы, которые мы сегодня обсуждаем на нашей конференции, обладают колоссальной важностью.

Я хотел бы подчеркнуть, насколько грамотно в Татарстане ведётся работа в этом направлении. В Казани живут мои друзья-одноклассники, однокурсники и они свидетельствуют о мирном сосуществовании двух народов. А как этого достичь? Как сбалансировано к этому вопросу подойти? Гражданское общество является существенным элементом баланса сил. Часть гражданского общества — это, конечно, религиозные деятели, которые дают смысл и некие ориентиры, сплачивающие общество, не позволяющие разрушать общественную жизнь.

Сейчас ни один регион не может себе позволить не заниматься вопросами межрелигиозного и межнационального взаимодействия. То, что сейчас на базе Казанского инновационного университета проходит конференция со знаковой тематикой, очень важно. Очень важно, что не только в Москве и Петербурге появляются центры, где люди по-настоящему глубоко занимаются наукой и изучением новых социальных практик. Если мы не освоим этот потенциал, если мы не поймем, как нам жить в мире, если мы не поймем, что везде должен быть соблюден баланс между различными социальными группами, мы всё время будем отставать от той социальной повестки, которую задает сегодня время», — сказал отец Александр

Работа форума продолжилась по двум секциям: «Социально-философские аспекты гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений» и «Социально-психологические и педагогические аспекты гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений».

По итогам конференции будет принят итоговый документ.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.


Теги:
ИЭУП
конференция
межконфессиональное мероприятие
межконфессиональные отношения
игумен Евфимий Моисеев
протоиерей Александр Пелин




Все новости раздела




Вверх