Новости митрополии

В селе Дрожжаное состоялась Литургия Преждеосвященных Даров на чувашском языке

14.03.2017


8 марта в храме преподобного Сергия Радонежского села Старое Дрожжаное состоялись Литургия Преждеосвященных Даров и Таинство Елеосвящения.

В этом селе проживает большое количество татар и чувашей. Для православных верующих очень важно слышать Слово Божие на родном языке.

В сельском храме собралось более двухсот человек — службу посетили не только местные прихожане, но и жители соседних населенных пунктов, а также паломники из Ульяновска, Чебоксар, Уфы и Казани.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана богослужение совершил председатель епархиального сектора по пастырскому окормлению чувашского населения в Татарстане, наместник архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского, игумен Игнатий (Григорьев). Ему сослужили настоятель храма преподобного Сергия Радонежского иерей Павел Пурлов и настоятель храма Рождества Христова села Матаки Дрожжановского района протоиерей Вячеслав Кузьмин. Богослужение совершалось на чувашском языке. Людей разных возрастов и профессий заметно объединило общее молитвенное настроение.

По окончании службы игумен поблагодарил настоятелей за совместное богослужение, пожелав отцу Павлу активного развития приходской общины, поддержки со стороны прихожан и помощи Божией в пастырском служении. После этого отец Игнатий обратился к многочисленной пастве, призвав прихожан чаще посещать храм, чтобы обретать молитвенное состояние духа.

«Во время Великого поста у нас есть возможность обращаться к Господу с молитвой, чтобы Он помог нам раскаяться в грехах, духовно укрепиться, преодолеть искушения и соблазны, простить обиды и жить по заповедям Божиим. Давайте помолимся о наших родителях, детях, братьях и сестрах. И особенно о тех, кто удалился от Бога на страну далече. Пусть Господь укрепит наше единство и дарует надежду на спасение и духовную радость каждому человеку», — сказал игумен.

По завершении богослужения для паломников и местных прихожан была организована трапеза, за которой они пообщались и поделились друг с другом впечатлениями.

Паломница из Ульяновска Нина Краснова рассказала, что она почти 20 лет проработала регистратором треб в храме чувашского прихода, где служил отец Игнатий. «Верующие Ульяновска, села Нижние Тимерсяны и Ульяновской области, а также Вера Васильевна Аппанова просили меня передать сердечные пожелания ревностного служения Богу», — сообщила Нина Никифоровна.

«Я впервые в этом храме, и я очень рада, что увидела на службе такое количество верующих. Слово Божие необходимо нам всем, но особенно молодежи. Люди должны чаще слышать простые слова о любви к ближним, об уважении к старшим, о необходимости добрых дел. Меня до глубины души тронуло, что богослужение прошло на моем родном чувашском языке. Это значит, что он не будет забыт, и за это я хочу поблагодарить тех, благодаря кому оно состоялось», — отметила жительница одного из соседних сел Галина Николаевна.

Теги:
Дрожжаное
Буинское благочиние
сектор по пастырскому окормлению чувашского населения
игумен Игнатий (Григорьев)




Все новости раздела




Вверх