Новости митрополии

В храмах Татарстанской митрополии началось служение пассии

13.03.2017


Вечером 12 марта, во второе воскресенье Великого поста, в храмах Татарстанской митрополии был совершен первый в этом году чин пассии.

Пассия (от лат. passio — «страдание») — это особое богослужение, посвященное воспоминанию страданий Господа нашего Иисуса Христа, состоящее из чтения акафиста Страстям Христовым и евангельского отрывка, описывающего страдания Спасителя.

Пассия отличается особым покаянным настроением, которое создается благодаря особенностям проведения богослужения. Перед алтарем устанавливается большое Распятие, а перед ним — аналой с Евангелием. Чтение акафиста и Евангелия проходит при свечах. Богослужение украшается исполнением множества проникновенных песнопений, стихир и прокимнов.

— Господь претерпел за наши грехи невыносимые страдания, а давайте вспомним, как мы переносим жизненные испытания. Очень часто мы опускаем руки, потому что не готовы к ним. Но мы ведь воины Христовы и одновременно овцы Пастыря Небесного. Мы должны хоть немного приблизиться ко Христу и вести свою душу ко спасению, помня слова преподобного Серафима Саровского о том, что вокруг стяжающего дух мирен спасется тысяча душ. Своей Кровию Господь омыл на Кресте наши грехи, и нам никогда не понять, какие муки Он испытал, но благодаря сегодняшнему богослужению мы смогли прикоснуться к тем спасительным событиям. Мы молились Господу Иисусу Христу, чтобы Он укрепил нас в борьбе с нашими пороками, — отметил в своей проповеди клирик Петропавловского собора протоиерей Олег Росыпнинский.

Напомним, что последование пассии бывает четыре раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого поста.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.


Теги:
Пассия
Великий пост
Петропавловский собор
протоиерей Олег Росыпнинский




Все новости раздела




Вверх