Новости митрополии

Продолжается реставрация храма-памятника в честь Нерукотворного образа Спасителя на реке Казанке

10.03.2017


В казанском храме-памятнике в честь Нерукотворенного Образа Спасителя, располагающемся на реке Казанке, продолжаются реставрационные работы.

Ремонтом храмового здания занимается ОАО «Татарское специальное научно-реставрационное управление». Нужно отметить, что эта компания является автором проектов реставрации и воссоздания памятников в Казани, Болгаре и Свияжске.

С конца февраля текущего года проводится укрепление берегов, которое планируется в скором времени завершить.

— Мы укрепляем третью часть берегов с юго-восточной стороны. Сначала мы очистили от льда рабочую область, а сейчас снимаем часть грунта. Затем положим металлический каркас, который будет засыпан щебнем. Эта конструкция предохранит берег от размывания. По нашим подсчетам, данную работу необходимо завершить до 25 марта, пока не начался ледоход и не увеличился уровень воды в реке, — говорит прораб Владимир Биринев.

Кроме того, реставраторы, опираясь на старые чертежи и документы, восстанавливают кирпичные стены нижней части фасада храма и облицовывают их бутовым камнем. Отметим, что здание подключили к системе электроснабжения. Оно отапливается, уже расписана купольная часть.

Лестницы со всех четырех сторон храма подмывались водой, поэтому пришли в негодность. В связи с этим было принято решение разобрать их и построить новые. По словам одного из сотрудников научно-реставрационной организации, в ближайшей перспективе предстоит работа по укреплению фундамента.

Напомним, что церковь в честь Нерукотворенного Образа Спасителя является памятником федерального значения и восстанавливается при содействии республики. Реставрационные работы находятся на постоянном контроле властей и Татарстанской митрополии.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.


Теги:
Храм-памятник
храм-памятник павшим воинам
реставрация храма
реставрация храмов




Все новости раздела




Вверх