Новости митрополии

В среду первой седмицы Великого поста митрополит Феофан совершил повечерие с чтением Покаянного канона прп. Андрея Критского в Никольском соборе

01.03.2017


Вечером 1 марта 2017 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Никольском кафедральном соборе города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство храма во главе с настоятелем протоиереем Иоанном Барсуковым. Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением Николая Беляева.

По завершении повечерия глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом.

«Во время Великого поста мы повторяем молитву преподобного Ефрема Сирина. Но, обращаясь к Богу: "Господи и Владыка живота моего", — задумываемся ли мы над глубиной этих слов, которыми признаём хозяином нашей жизни Господа Иисуса Христа, Святую Троицу? Признание это ещё не спасительная вера, ибо и бесы веруют (Иак. 2:19), и они не просто признают, а знают реально, что Бог существует. Они трепещут пред Богом, но их трепет от бессильной злобы и противления всем Божественным нормам и законам.

Мы должны подумать: веруем ли мы в Бога, признавая Его Творцом и хозяином нашей жизни? Строятся ли наши взаимоотношения с Ним не просто на вере, но и на доверии? Или же мы просто признаём Бога как Сущего, а сами живём вовсе не на основе тех законов, которые Бог оставил — десяти заповедей Ветхого Завета и Евангельских?

Господь засвидетельствовал любовь к нам схождением на землю с Божественного престола через Рождение от Девы Марии, Своей крестной смертью, Воскресением и Вознесением. В дни Великого поста мы должны обратиться к заповедям, данным нам Богом, и сравнить, соответствует ли наша жизнь тем нормам, которые Он оставил человечеству, которым издревле следовала Русь православная. Именно Господь помогал людям расти духовно и крепнуть государству нашему.

А где же крепость каждого из нас? Если мы честно посмотрим на свою жизнь, то увидим, как часто она соответствует порочным образам, о которых говорится в Великом покаянном каноне Андрея Критского. Там упоминаются конкретные персонажи, совершившие грех. Если бы мы хорошо знали Священное Писание, то с каждым тропарем и ирмосом Великого канона перед нами открывалась живописная картина: с одной стороны, глубина человеческого грехопадения, с другой — сила покаяния и молитвы, ибо там даны примеры и праведников. Например, пророк Давид, совершив страшный грех, всю жизнь каялся. Его покаяние было настолько сильным, что в результате родился замечательный псалом (Пс. 50), образец покаяния, который мы читаем каждый день: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое».

Когда мы слышим первые слова молитвы Ефрема Сирина, то должны обратиться к своему сердцу, разуму и жизни со словами: «Душа моя! Ты признаешь Бога как Владыку жизни. Но живешь ли ты по тем законам, которые Он дал?» Мы знаем каноны, но нарушаем их. Нам нужно стремиться к тому, чтобы эти жизненные помарки грехом и беззаконием были осознаны. Важно не просто перечислить их, подойдя на исповеди ко священнику, но внутренне глубоко раскаяться. Другого пути стать убеленными как снег нет.

Дай нам, Боже, признавать Тебя Господом и Владыкой нашей жизни, следовать тем путем, который Ты нам предначертал и с радостью встретить Твоё Светлое Воскресение. Аминь».

2 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, глава Татарстанской митрополии совершит чтение Великого покаянного канона Андрея Критского в Раифском Богородицком мужском монастыре.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.


Теги:
Великий пост
Никольский собор
митрополит Феофан




Все новости раздела




Вверх