Новости митрополии

Отошел ко Господу иеродиакон Гавриил (Марков)

28.02.2017


28 февраля, в возрасте 33 лет, вследствие усугубившихся болезней, отошел ко Господу насельник Свято-Вознесенского Макарьевского монастыря иеродиакон Гавриил (Марков).

Иеродиакон Гавриил — человек с очень сложной судьбой. Почти с самого рождения он воспитывался в детском доме города Елабуги. Еще ребёнком, тогда Юрий Марков, был принят на попечение в Седмиезерную Богородицкую пустынь. Затем в более зрелом возрасте принял монашество в Макарьевском монастыре и стал насельником восстанавливающейся обители. Пока позволяло здоровье, отец Гавриил исполнял многочисленные послушания, от работы в коровнике до служения на клиросе. В 2016 году иеродиакон завершил заочное обучение в Казанской православной духовной семинарии.

— Отец Гавриил удивлял преподавателей и нас, сокурсников, энциклопедичностью знаний. Он великолепно знал и непрерывно изучал историю Церкви. Литургика и все сопряженные с ней дисциплины были любимейшими предметами студента-заочника. На службе для отца диакона была очень важна и внешняя красота богослужения и глубокое понимание смысла происходящего. В последние, тяжелейшие дни своей жизни, отец Гавриил, даже без богослужебных книг, буквально проживал весь суточный круг богослужений. К иеродиакону как магнитом притягивало людей — вроде бы довольно молодой, а было в нем что-то, чего ищут приходящие в храм, — вспоминает о почившем благочинный Зеленодольского округа протоиерей Святослав Мирганиев.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана гроб с телом покойного до погребения будет находиться в Петропавловской церкви села Гари, микрорайона города Зеленодольска. Все желающие могут присоединиться к чтению Псалтири. Отпевание состоится после богослужения в четверг. Похоронят иеродиакона Гавриила на кладбище поселка Юдино.

Теги:
Макарьевский монастырь
иеродиакон Гавриил (Марков)
вечная память
Зеленодольск




Все новости раздела




Вверх