Новости митрополии

Митрополит Феофан принял участие в заседании Межрелигиозного совета России

22.02.2017


21 февраля в Патриаршей  и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Межрелигиозного совета России.

В заседании приняли участие члены Президиума МСР: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Центрального управления мусульман России шейх-уль-ислам муфтий Талгат Таджуддин, главный раввин России Берл Лазар, ​ главный раввин России Адольф Шаевич и исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России священник Димитрий Сафонов.

Кроме того, участниками встречи от Русской Православной Церкви стали митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

На заседание были приглашены  председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан​ муфтий Камиль хазрат Самигуллин и его заместитель Рустам хазрат Батров.

Основной темой заседания стало обсуждение совместной работы по противодействию распространению экстремистской идеологии под религиозными лозунгами, роли традиционных ценностей в сохранении мира и согласия в многоконфессиональном обществе, а также других актуальных вопросов.

В ходе заседания его участники обсудили предложение муфтия Татарстана о вхождении в состав Межрелигиозного совета России Духовного управления мусульман РТ. По словам участников встречи, татарстанская модель взаимоотношений религиозных институтов и государства, а также опыт выстраивания межрелигиозного диалога будет полезной и интересной для данной общественной организации, уделяющей большое внимание вопросам укрепления взаимоотношений между традиционными религиями и народами России.

Владыка Феофан особо отметил добрые взаимоотношения, выстраивающиеся между Духовным управлением мусульман Республики Татарстан и Татарстанской митрополией. Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что татарстанский опыт заслуживает самого пристального внимания.

«В Татарстане мирно сосуществуют ислам и православие, и я поддерживаю инициативу ДУМ РТ, потому что нам не хватает присутствия мусульман Татарстана. Это обогатит нашу организацию», — сказал патриарх.

По результатам обсуждений Духовное управление мусульман Республики Татарстан было включено в состав Межрелигиозного совета России. Представлять ДУМ РТ будет муфтий Камиль хазрат Самигуллин.

«Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан является активным сторонником развития диалога между православными и мусульманами, поэтому он с самого начала поддерживал вашу заявку. Желаем вам помощи Божией в трудах у себя на родине, в том числе и в развитии межрелигиозного диалога», — резюмировал Святейший владыка.

В завершение участникам заседания презентовали проект нового официального сайта Межрелигиозного совета России и выпущенный под эгидой МСР сборник, посвященный налаживанию межрелигиозного диалога.

Напомним, Межрелигиозный совет России, созданный в 1998 году, объединяет представителей четырех традиционных конфессий России: ислама, православия, иудаизма и буддизма. Основные цели организации — координация совместных действий и противодействие использованию религиозных чувств для разжигания межэтнических конфликтов, утверждение в обществе традиционных духовных ценностей, согласия и стабильности, диалог с государственной властью России и властями других стран.

Теги:
Межрелигиозный совет России
Патриарх Кирилл
митрополит Феофан




Все новости раздела




Вверх