Новости митрополии

В Казани прошла церемония передачи Церкви Николо-Гостинодворского храма

14.02.2017


14 февраля 2017 года в столице Татарстана состоялась торжественная церемония передачи Николо-Гостинодворской церкви Казанской епархии и подписание соглашения о сотрудничестве между епархией и Государственным архивом РТ.

Николо-Гостинодворский храм в столице Татарстана, настоятелем которого был Патриарх Гермоген, возвращён Церкви

Храм был возвращен Церкви во исполнение поручения Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова от 30 января сего года в связи с обращением митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. 6 февраля 2017 года республиканским Министерством земельных и имущественных отношений было подписано распоряжение о передаче в собственность Казанской епархии здания Николо-Гостинодворской церкви (ул. Кремлевская, 2/6) для использования в соответствии с уставной деятельностью.

Во встрече приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, председатель Государственного комитета РТ по архивному делу И.Х. Аюпова, представители Аппарата Президента РТ, республиканского Министерства земельных и имущественных отношений, духовенство Казанской епархии.

В своем слове к собравшимся митрополит Феофан указал на исторический характер происходящего. Глава Татарстанской митрополии напомнил, что именно в Николо-Гостинодворской церкви служил священник Ермолай, будущий Патриарх Гермоген, и именно в этот храм священнослужитель принес обретенный Казанский образ Божией Матери.

«Патриарх Ермоген был не просто главой Русской Православной Церкви — этот человек вписан в историю России золотыми буквами. Именно благодаря его бесстрашным деяниям, его бескомпромиссности Россия была спасена от Смуты. Когда незваные лжецари принуждали его признать их власть, он ответил: Россия и вера не продаются! Патриарх пошел в заточение, в тюрьму, где умер голодной смертью.

Но он успел сделать великое дело, рассылая грамоты с призывом собрать народное ополчение для освобождения Москвы и прекращения Смуты. Твердое слово Патриарха Ермогена сплотило Русь, именно на его призыв откликнулось Поволжье — Минин и Пожарский. В этом движении ополченцев большую роль играли люди татарской национальности. Люди не разделялись на православных и мусульман, а вместе шли освобождать столицу своего Отечества от незваных гостей. Вот что значит личность в истории».

Владыка Феофан особо отметил, что передача храма прошла спокойно, по взаимному согласию с Государственным архивом Татарстана. «У нас сразу установился добрый человеческий контакт», — рассказал архипастырь. По словам Его Высокопреосвященства, Татарстан является образцом, поскольку важное решение было принято совместно руководством республики, прежними хозяевами здания и народом Божиим.

«Мы понимаем, что мир и согласие являются залогом при решении таких важных дел как возвращение собственности исконным хозяевам. Я радуюсь тому, насколько это прошло ровно, спокойно, без негативных эмоций. Мы совместно совершаем это богоугодное дело. Конечно, плохо, что снесены купола и предстоит много работ по восстановлению. Но храм не в худшем виде — слава Богу, тут был архив, а не склад химических реактивов, как в некоторых храмах», — выразил удовлетворение архипастырь.

Комментируя подписываемое соглашение о сотрудничестве архива и епархии, владыка Феофан пожелал, чтобы оно способствовало открытию забытых ныне страниц нашей истории.

В свою очередь, председатель Государственного комитета РТ по архивному делу сообщила, что большое количество материалов в своё время поступило в архив из фондов Казанской духовной консистории. В торжественной обстановке Ирада Хафизяновна передала главе митрополии копию клировой ведомости Николо-Гостинодворской церкви за 1912 год.

После церемонии подписания соглашения глава митрополии ответил на вопросы представителей светских СМИ. Архиерей, в частности, сообщил, что храм станет духовно-просветительским мемориальным центром, посвященным Патриарху Ермогену, однако прежде необходимо восстановить церковь в первоначальном виде.

В завершение мероприятия митрополит Феофан ознакомился с текущим состоянием переданного Церкви Николо-Гостинодворского храма.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.


Теги:
Николо-Гостинодворская церковь
митрополит Феофан
передача религиозного имущества




Все новости раздела




Вверх