Новости митрополии

Православная молодежь Казани совместно помолилась за Литургией

13.02.2017


12 февраля православные юноши и девушки города Казани приняли участие в совместной Божественной литургии в храме Сошествия Святого Духа, которую возглавил благочинный I Казанского округа, настоятель прихода протоиерей Алексий Чубаков.

За Литургией молились прихожане, гимназисты и их родители. Богослужебные песнопения исполнял молодежный хор под управлением Ольги Ворониной. К Литургии ребята готовились заранее — они провели несколько спевок. В состав сводного хора вошли певчие Казанско-Богородицкого мужского монастыря, певчие храма преподобного Сергия Радонежского и певчие церкви мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Прихожане, получившие от молодежного отдела Казанской епархии сборники песнопений народной Литургии, подпевали молодежному хору.

Послушания в алтаре выполняли воспитанники гимназии имени святителя Гурия Казанского, обучающиеся в приходской школе алтарников.

По окончании Литургии настоятель храма прочитал проповедь, призвав верующих обратить внимание на смыслы, кроющиеся в притче о блудном сыне.

— Современное человечество показывает своим образом жизни, что ему не нужны вера и смысл. Достоевский говорил: «Если Бога нет, то все дозволено». Свобода, равенство и братство — то, чем руководствуется современная цивилизация. Свобода личности и приоритет личных прав над всем остальным, в том числе над нравственными и духовными законами. Мир движется к самоуничтожению, потому что люди отпали от источника жизни — Бога. А если мы не имеем в себе начала жизни, то как мы можем ее сохранить? Сегодняшняя причта рассказывает о сыне, который уходит от отца и пытается скрыться… А от Бога не скроешься. Иногда нам кажется, что Господь оставил нас, но это не так: просто мы забыли о Нем. Мы можем пребывать в суете, но как только мы обращаем свои мысли к Богу, Он становится рядом с нами. Великий пост, к которому мы приближаемся — это время, когда нам нужно задуматься не о том, чем питаться, а о том, кем мы являемся, и приложить усилия для того, чтобы измениться в лучшую сторону, то есть стать такими, какими нас задумал Бог, — отметил отец Алексий.

После проповеди настоятель прихода поздравил юношей и девушек с наступающим Днем православной молодежи, призвав каждого посильно служить Церкви Христовой.

Выслушав пастырское напутствие, молодежь отправилась собирать подписи за законодательный запрет абортов. Таким образом активисты центра «Казанские православные добровольцы» каждый воскресный день поддерживают всероссийскую акцию «За жизнь».

Завершился праздник совместной трапезой, за которой молодые люди обсудили предстоящие проекты и мероприятия.

Теги:
Православная молодежь
молодежный отдел
Духосошественский храм
протоиерей Алексий Чубаков
День православной молодежи




Все новости раздела




Вверх