Новости митрополии

В Набережных Челнах состоялся музыкально-поэтический концерт

08.02.2017


1 февраля в храме святых бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны состоялся музыкально-поэтический концерт из серии «Свиридовский вечер». В этот раз центральной темой мероприятия стал февраль со своими пугающими и восхищающими метелями.

По традиции вечер вела преподаватель и пушкинист Людмила Нигматуллина. Её рассказы о творчестве русских писателей, стихи и отрывки из прозаических произведений чередовались выступлениями ансамбля народных инструментов «Старый город», фортепианного ансамбля и сольных исполнителей. Звучала музыка самых разных направлений: классическая, русская и татарская народная музыка, аргентинское танго, американский кантри.

Морозный месяц февраль вдохновлял многих русских писателей на создание тех шедевров, которыми мы сейчас восхищаемся. Композитор Георгий Свиридов написал свою знаменитую «Метель» под завывания февральского ветра и грохот оконных ставней. Борис Пастернак навсегда запечатлел образ мрачного месяца в стихах «Февраль. Достать чернил и плакать!». Пушкин описывал февральскую метель во многих своих произведениях, одно из которых так и называется — «Метель».

Также на этом вечере Людмила Михайловна рассказала об интересных исторических фактах, связывающих знаменитых певцов февраля с Татарстаном. Борис Пастернак провёл зиму 1916—1917 года в наших краях — в селе Тихие Горы, которое сейчас известно как город Менделеевск. По воспоминаниям поэта, Тихие Горы были в ту зиму совсем не тихими. В своих письмах он описывал мрачные февральские ветра. Но не только ветрами запомнился Пастернаку Менделеевск. Как сейчас уже доказано многими исследователи его творчества, в Менделеевске жили люди, которые стали прототипами персонажей романа «Доктор Живаго», за который писатель получил Нобелевскую премию по литературе.

Пушкин, побывавший однажды в Казани, прочитал в одном из архивов города довольно смешной документ. В нём бургомистр очень подробно описывал, что было украдено из его дома и просил найти похищенное. Подобный эпизод имеется и в «Капитанской дочке»: старый Савельич выбегает с точно таким же документом, где перечислены все украденные у молодого барина вещи.

Ещё один русский писатель отдалённо связан с Набережными Челнами. В черте города есть старая деревенька Мироновка (расположена между старой частью и Новым городом). Когда-то давно в Россию пожаловал итальянец по фамилии Дюдже. Итальянская фамилия трудно ложилась на русскую речь и её переименовали в Тутже. Итальянец остался в стране, его потомство обрусело, а затем и вовсе изменило фамилию на Тютчев. Впоследствии один из потомков итальянца —майор Тютчев — получил от Екатерины II дворянский титул и земли с деревней. А деревней оказалась как раз та самая Мироновка, которую можно увидеть, проезжая по мосту возле челнинского пединститута. Наверное, уже понятно, что майор был предком знаменитого поэта Фёдора Тютчева.

Об этом и ещё многом другом узнали зрители, которые пришли ветреным февральским вечером в уютную трапезную космодамианского храма. У них к организаторам была лишь одна претензия — «мало». Поэтому все будут ждать с нетерпением следующий концерт этого цикла.

Теги:
Набережные Челны
Закамское благочиние
храм Космы и Дамиана
Орловская церковь
творческий вечер




Все новости раздела




Вверх