Новости митрополии

На могиле последней настоятельницы Казанского-Богородицкого монастыря прошла панихида

07.02.2017


7 февраля 2017 года исполняется 88 лет со дня блаженной кончины последней настоятельницы Казанско-Богородицкого женского монастыря игумении Рахили (Ершовой).

В этот день на могиле приснопамятной игумении, расположенной на Арском кладбище Казани, была отслужена панихида. Заупокойное богослужение совершил наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский). За панихидой молились клирики храма Ярославских чудотворцев и православные верующие Казани.

— Мы знаем только, где похоронена игумения Свияжского Иоанно-Предтеченского монастыря Апфия (Юмина), упокоившаяся 28 сентября 1905 года, и игумения Рахиль. Места захоронения других настоятельниц монастырей Казанской епархии, к сожалению, неизвестны, — говорит доцент Казанской православной духовной семинарии Анатолий Елдашев, занимающийся изучением Арского некрополя.

По его словам, панихида, совершенная в этот день, стала первой в современной истории.

— Возможно, до войны панихиды служились именно на этом месте, но затем эта традиция была утрачена. Отыскали это место с большим трудом лишь в прошлом году, несмотря на то, что находится оно недалеко от склепа купцов Винокуровых на второй пешеходной аллее, — отмечает историк.

Казанский Богородицкий монастырь: неизвестная страница

Игумения Рахиль родилась в 1869 году. В 1882-м она была определена в Покровский женский монастырь Семеновского уезда Нижегородской губернии. Через два года ее перевели в Казанский Богородицкий монастырь, где 5 мая 1906 года постригли в монахини. 11 марта 1917 года указом Казанской Духовной Консистории утверждена в должности казначея. В марте 1918 года монахиня Рахиль была утверждена в должности настоятельницы казанской обители. После того, как монастырь закрыли, игумения Рахиль поселилась на улице Ново-Горшечной (ныне Бутлерова) в доме №13 вместе с двумя послушницами. Почила 7 февраля 1929 года. Не выдержало сердце. Похоронена на Арском православном некрополе.

Теги:
Казанско-Богородицкий монастырь
игумения Рахиль (Ершова)
Арское кладбище
игумен Марк (Виленский)
Анатолий Елдашев




Все новости раздела




Вверх