Новости митрополии

В Казани состоялся премьерный показ фильма об архиепископе Сергии (Королеве)

06.02.2017


5 февраля в актовом зале Казанской православной духовной семинарии состоялся премьерный показ документального фильма «Архиепископ Сергий (Королев). Жизнь Неба на земле», посвященного 65-летию со дня кончины выдающегося архипастыря Русской Православной Церкви.

Фильм о владыке сняли сотрудник информационного отдела Казанской епархии Ранис Гильмутдинов и студент IV курса КазПДС Алексей Павлов.

«Я благодарен Господу за то, что Он помог нам сделать фильм, помог найти нужных людей. И, конечно, хочу сказать спасибо Ранису за отличную съемку и монтаж и верующим, больше года поддерживавших нас словом, делом и молитвой. Мы снимали этот фильм не ради славы, а ради прославления Бога. Люди, посмотрев его, познакомятся с христианской жизнью великого человека, которую можно назвать жизнью Неба на земле, и которая является для нас ценнейшим примером», — говорит Алексей Павлов.

На мероприятии, помимо авторов фильма, присутствовали преподаватели и студенты духовной семинарии, а также верующие.

«Фильм мне очень понравился. С каким трепетом вспоминают отца Сергия те, кому довелось его увидеть. Общаться с ним, служить с ним — это большая радость. Спасибо авторам фильма, и всем, кто с такой любовью о нем рассказал», — делится впечатлениями прихожанка семинарского храма Наталья Титова.

Документальный фильм рассказывает о нелегкой судьбе архиепископа Казанского и Чистопольского Сергия (Королева), который был вынужден большую часть своей жизни провести за пределами Родины. С 1950 года владыка возглавлял Казанскую епархию. В Европе, а затем и в Казани его запомнили как ревностного архипастыря. Он очень трепетно относился к богослужению и почти всегда сам совершал требы. В Казани архиепископ служил каждый день, и это увеличило количество прихожан, как следует из рапортов чекистов. Жил он бедно, но принимал много посетителей даже будучи смертельно больным. Огромный духовный и пастырский опыт владыки нашел выражение в его мудрых словах: «Царство Божие начинается здесь, на земле. В сердце и в отношениях людей друг к другу, в преображении себя и окружающего мира».

Теги:
Архиепископ Сергий (Королев)
кино
фильмы
Казанская духовная семинария




Все новости раздела




Вверх