Церковные новости

Церковь никогда не умаляла роли женщин, — митрополит Иларион

26.05.2017


В Православной Церкви есть разные виды служения, как для мужчин, так и для женщин, и неправильно считать, что роль женщины в этом вопросе умаляется, об этом сказал митрополит Волоколамский Иларион.

«Церковь никогда не умаляла роли женщин. Более того, в любом храме если вы посмотрите на иконостас, то вы всегда увидите два образа: образ Иисуса Христа и образ Божией Матери. И Божия Матерь почитается в Церкви больше всех святых», — сказал владыка Иларион, выступая 25 мая в Москве на заседании дипломатического клуба при Дипакадемии МИД России.

В тоже время, по словам митрополита, «иногда в адрес Православной Церкви … высказываются упреки в том, что мы недостаточно высоко ставим женщину, что мы сохраняем патриархальный уклад, что все священники, епископы у нас мужчины, патриарх — мужчина, а в некоторых протестантских конфессиях все это уже поменялось».

Отвечая на такие упреки, владыка Иларион пояснил, что в православии есть виды служения, «которые зарезервированы за мужчинами, есть те, которые зарезервированы только за женщинами, а есть те, которые могут выполнять те и другие».

«Служение священников с момента, как Церковь была создана Иисусом Христом и Его апостолами, принадлежало мужчинам, а вот, например, женский монастырь возглавлять может только женщина, у которой в подчинении находятся не только монахини, но и священники, которые служат в этом монастыре», — привел пример митрополит.

Кроме того, по словам иерарха, сегодня в Православной Церкви есть немало женщин, трудящихся на руководящих постах.

Отмечается, что на заседании, посвященном роли женщин в политике и дипломатии, было подписано соглашение между Общецерковной аспирантурой и докторантурой им. святых Кирилла и Мефодия и Дипакадемией МИД России.

Теги:
Митрополит Иларион
женщины
интервью
служение




Все новости раздела




Вверх