Новости благочиния

Сердцу полезное слово

21.03.2017Информационная служба Елабужского благочиния


Православная палитра

14 марта отмечается День православной книги. Этот праздник был установлен 25 декабря 2009 года решением Священного Синода Русской Церкви и по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В этот день в Молодёжной библиотеке Елабуги (ул.Казанская,15) состоялась презентация выставки книг и репродукций художников «Православная палитра» для учащихся Елабужского колледжа культуры и искусств. Библиотекарь рассказала ребятам об истории книгопечатания на Руси первых православных книг. Ребята узнали о том, что первые славянские книги были рукописные, о первой типографии и издании «Апостола». Затем им были показаны книги и репродукции картин на тему православия: книга книг — «Библия», «Библия в гравюрах Гюстава Доре» с библейскими текстами, «Троица» Андрея Рублёва, «Явление Христа народу» Александра Иванова, «Моление о Чаше» Эль Греко и другие.

«Сердцу полезное слово»: урок доброты

День православной книги праздник совсем молодой. Он установлен в 2009 году и приурочен к 14 марта. В этот день в 1564 году вышла в свет первая на Руси печатная книга «Апостол». 

В детской библиотеке города Елабуги — филиале №3 (Пр.Нефтяников, 24) в День православной книги был проведен обзор книжной выставки «Сердцу полезное слово» и урок доброты с одноименным названием. На мероприятии библиотекари говорили о том, что добро всегда побеждает зло, любовь побеждает ненависть, а чудеса точно случаются в жизни. В этом можно убедиться, прочитав основанные на христианские предания, представленные на книжной выставке. В  мероприятии приняли участие 36 человек. 

«Капля святого есть в каждом из нас» 

В честь празднования Дня православной книги, Елабужская городская библиотека — филиал №5 (Окружное шоссе, 37) провела для читателей духовный час «Капля святого есть в каждом из нас». Библиотекарь рассказала об истории празднования дня Православной книги, о появлении на Руси первой печатной книги «Апостол», вышедшей в свет 14 марта 1564 года, благодаря трудам дьякона Ивана Федорова и Петра Мстиславца. Появление печатной книги изменило жизнь людей. Конечно, книги бывают разные. Поэтому перед мыслящим читателем стоит задача отобрать для себя книги полезные, те, которые помогают формировать убеждения, укрепляют нравственное начало, помогают становиться образованным, умным, сильным и добрым человеком. В завершение участники сделали вывод, что православная культура и книга, несущая эту культуру, — это не отдельная область для изучения, это то, что живет в нас и окружает нас. К часу духовного здоровья была подготовлена книжная выставка-просмотр «Живое слово мудрости духовной».

Православный путь

В День православной книги 14 марта в Костенеевской сельской библиотеке прошёл православный урок для учащихся 1-5 классов, который провела В.П. Морозова, преподаватель Воскресной школы Костенеевского Храма в честь святого Иоанна Предтечи. Она познакомила детей с такими книгами, как Евангелие и молитвослов для детей, Православный букварь; Сборник рассказов « К кому приходят ангелы», Борис Ганаго «Детям о слове».

Библиотекарь в свою очередь рассказала о Православной энциклопедии, православных книгах, которые есть в сельской библиотеке. Дети узнали о сотворении мира, о Боге, Его заповедях, Церкви и вере в современном мире, отвечали на вопросы преподавателя, читали стихотворения, пели песни, услышали новую сказку «Грибы».

«Православная книга» 

15 марта в Яковлевской сельской библиотеке прошла беседа «Православная книга». Говорили о православной литературе. О том, что Православная книга — главный источник культуры, мудрый учитель жизни. Книга определяет духовное рождение и становление личности, оживляет историческую память в каждом человеке. Обращение к православной книге — это возможность переосмыслить идеалы, к которым стремимся и хотим найти ответы на многие насущные вопросы.

Использованы материалы сайта Национальной электронной библиотеки РТ

Теги:
День православной книги
Священное Писание
миссия
миссионерство
праздник




Все новости раздела




Вверх